jueves, 14 de septiembre de 2017

ALMIDONAR CON MAÍZ y CON MANDIOCA

En un posteo anterior vimos cómo almidonar con arroz clik aquí y en otro cómo endurecer un tejido con cola vinílica clik aquí .

Hoy almidonamos tejidos con almidón de maíz y con almidón de mandioca o también llamada yuca  (mandioca en wikipedia)






Punto a favor: receta totalmente ecológica, cuyo sobrante se puede descartar en la huerta ya que son
ingredientes comestibles.
Aptos para celíacos.

Bueno, como ven en la foto, hoy practicamos dos recetas diferentes con almidones americanos pero que encontramos en todo el mundo seguramente, quienes no consigan estos productos que son comestibles, piensen en otros vegetales que sean almidonosos. 

Las dos preparaciones las preparo igual, imagino que cada tejedora tiene su propia receta...

INGREDIENTES:


  1. Una cucharada de almidón
  2. Agua fría, unas cucharaditas.
  3. Agua a punto de ebullición, la necesaria.

ELEMENTOS ÚTILES


  1. recipiente donde quepa el tejido cómodamente
  2. jarra
  3. pava o cafetera u olla para calentar el agua
  4. tenedor
  5. cuchara
  6. superficie de madera para apoyar las cosas muy calientes
  7. agarradera para no quemarse
  8. mesa o superficie de apoyo con una toalla o paño limpio para dejar secar los tejidos, o un molde en caso de querer elementos en 3 dimensiones
  9. SOL eliso-entrerriano, o el que ustedes consigan.
  10. plancha, aunque es probable que no haga falta.
  11. el fogón me olvidaba, o la cocina para calentar el agua. 
  12. mucha atención

TEJIDO DE FIBRA NATURAL

Una carpeta o mantelito de algodón o lino lavado enjuagado y húmedo.


(el de la foto es un cuadrado clásico tejido con hilo de coser común sin mercerizar)

PROCEDIMIENTO

Cuidado con los niños!! En el recipiente grande, colocamos una cucharada colmada de almidón, cualquiera de los dos, y lo disolvemos con un poquito de agua fría, a continuación comenzamos a agregar lentamente el agua hirviendo mientras revolvemos y veremos que comienza a espesar y quedar transparente , ya podemos sumergir nuestro tejido y dejarlo unos 15 minutos. Les muestro un pequeño vídeo de la preparación con almidón de maíz: verán el polvo disuelto en un poco de agua fría y la cocción instantánea al agregarle al agua casi hirviendo:




Luego el vídeo con almidón de mandioca y la misma forma de trabajar:


Después de 15 minutos mientras ordenamos las cosas y preparamos una superficie de apoyo al sol, (les recomiendo el sol de nuestra Villa Elisa, pero si no, creo que el que tengan va a servir, a propósito, deben conocerlo porque estuvo varios días de vacaciones y dejó a la lluvia a cargo y tal vez lo vieron en otros lugares) los sacamos, escurrimos los tejidos y los extendemos a gusto en ella.


Pasadas las horas de la tarde, seguramente estarán almidonados o endurecidos, practiquemos las cantidades de almidón y su dilución en el agua para obtener tejidos mas o menos duros.

Podemos planchar los tejidos una vez secos, con un paño húmedo y limpio entre el tejido y la plancha

Las aplicaciones son muchas, miren este sombrero y la canasta:
Ambos tejidos en hilo macramé de algodón.


Y el resultado final: 
Después de 3 horas y media...


esta primera con almidón de maíz...


la cuadrada con almidón de mandioca...


En la foto junto a mi enredadera florecida de mburucuyá. (passiflora clik aquí )

Hay productos industriales para dar efectos almidonados, aprestos en aerosol, en polvo, etc. El resultado es similar y hasta mas rápido o fácil, si queremos cuidar el planeta nos volcamos a lo natural o  dejaremos los tejidos sin almidonar, obviamente. Si te interesa el acabado industrial de los textiles, visitá este link de un posteo mío anterior: clik aquí

Cualquier duda o para decirme qué les pareció, me escriben por aquí o en Facebook







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