jueves, 18 de febrero de 2016

CÓMO ALMIDONAR CON ARROZ


 L L Crochet no se va lejos de la cocina, 
esta vez preparando almidón de arroz para endurecer tejidos, claro que hay otros materiales: el almidón de maíz es el clásico, el almidón industrial para textiles, aprestos en aerosol, gelatina, clara de huevo, cola vinílica, etc.

la receta de hoy: con arroz, creo que les conté que vivo en Villa Elisa, en la provincia de Entre Ríos, Argentina, en un rincón del mundo donde el cultivo del arroz es muy importante y su consumo también, entonces hoy lo ocupamos para otra cosa y lo hacemos así: 

INGREDIENTES: 


  1. agua, 1/2 litro
  2. arroz casi un pocillo
OTRAS COSAS NECESARIAS:


  1. recipiente para cocinar y cocina o fogón 
  2. colador
  3. recipiente dónde colar el agua de arroz
  4. tabla de madera
  5. agarraderas
  6. molde
  7. el tejido que puede ser una carpeta redonda de 20 cm de diámetro por ejemplo, tejida en algodón fino
  8. un tenedor
  9. cartón o toalla o un paño
TIEMPO DE COCCIÓN:

                    20 minutos

TIEMPO DE SECADO:

                    de un día para el otro o 1 hora de sol directo de verano entrerriano


PROCEDIMIENTO:

Ponemos los niños seguros lejos del fuego o con mucha supervisión, ponemos el arroz en el agua fría y lo llevamos al fuego
cuando hierve bajamos el fuego al mínimo y esperamos 20 minutos o hasta que el arroz esté cocido,
colamos en caliente el agua de arroz cuidando la superficie de apoyo con una tabla que nos aísle el calor
sumergimos aún en caliente el tejido limpio y seco en el almidón de arroz y lo revolvemos un poco con la ayuda del tenedor, para que se  impregne bien, lo podemos dejar unos segundos mientras preparamos el objeto que nos sirve de molde según lo que queremos hacer, ej.: una clásica canasta de golosinas










el molde si es de vidrio, cerámica, porcelana o plástico liso lo usamos limpio sin desmoldante de ninguna clase,
si fabricamos un molde de cartón u otro material absorbente lo envolvemos con algún film o bolsita de plástico
conviene apoyar todo sobre un cartón o toalla o paño
sacamos la carpetita mojada y la acomodamos sobre el molde dándole bien la forma estirándola y adaptándola al mismo, y dejamos secar
y ¡dejamos secar!, olvidarse del apuro que tengamos



descartamos el agua cuando se enfríe, que es totalmente inocua entre el jardín o la huerta
al arroz lo podemos consumir como nos guste

cuando nuestro trabajo está bien seco lo retiramos


le podemos agregar moños y lo rellenamos


para una ocasión especial o no tanto...




Blue Spinning Frozen Snowflake Blue Spinning Frozen Snowflake Cute Red Pencil